大家都在搜

春节品牌营销大考,这家快递公司交了一份满分答卷



  春节将至,家家户户已开始筹备新年、采办年货,线上线下各平台也提前进入年末狂欢促销季。在今年不少异乡人决定原地过年的背景下,给家人朋友送年货依然是刻在中国人DNA里的春节传统,给家人网购年货和寄递年货也成为了一种新“团圆”方式。

  为顺应新年消费的特殊形势,不少快递公司纷纷加入“春节不休”行列,除了在业务层面推出各项服务保障举措外,在营销领域也各显神通。

  顺丰近期上线了一支主题为“顺丰相伴顺丰年”的春节TVC,以“相伴”串联起不同年末场景,突出坚守和展望;京东物流贯走温情套路,今年也发布了一系列以“年味”为主题的TVC和海报组图。

  

 

  今年首次加入到春节不打烊行列,德邦快递另辟蹊径,突破了行业一贯以来讲述春节温情故事的营销思路,以一支名为“我开门,你收获”的春节TVC率先惊喜亮相。凭借电影级别的画面质感、希望和期待为主的传播基调,这支TVC在年前第一波营销中成功刷屏朋友圈。之后德邦快递又紧贴当下原地过年的热点,在@德邦快递官方微博 上线了一组年货寄递GIF海报……

  凭借高质感、多形式的营销物料,德邦快递精准圈粉一大波年轻用户,在一众春节营销内容中脱颖而出,展现了其长期注重品牌建设的“厚积薄发”。

  TVC+海报差异化营销 8000万+曝光加固品牌情感链接

  在看了德邦快递这支“我开门,你收获”主题的TVC后,许多异地过年的用户感触颇深。以燃向快剪镜头展示“开门”场景,不仅是德邦快递网点纷纷开门,也是消费者打开家门收货;以POV视角展示“收获”场景,不仅是德邦快递小哥送货到家,也是远方的思念与心意千里送达。

  

 

  寄温情于期待,画面中的两道门串联起用户和品牌之间的对话,也只有洞察到用户内心的情感诉求,品牌才能真正深入人心。

  值得一提的是,德邦快递这次采取多渠道投放策略,在拥有海量用户的优酷、爱奇艺、腾讯、芒果等主流视频平台投放贴片广告,并在时下热门短视频平台抖音、微信朋友圈等社媒平台进行集中的信息流广告曝光,精准有效地触达用户群体。

  根据微博平台的数据显示,截至2月7日,该TVC的微博播放量已超过1000万,#春节不休 德邦来了#的话题曝光量突破了8000万量级,伴随着春节不休的推进,品牌热度持续攀升。

  此外,德邦快递还在其官方微博账号发布了一组开门海报组图,以仰拍视角展现了春节期间,快递小哥开门送货时的动感和力量感,画面充满希望和喜悦。

  细心的小伙伴还会发现海报的细节布局,背景中的东方明珠塔、老四合院、小蛮腰、洪崖洞等地标建筑,分别代表东南西北四大方位的重点城市“北上广渝”,以此突出快递服务网络的全面覆盖;此外还有落实防疫的海报内容,以小见大,与快递行业的春节举措相呼应。

  

 

  GIF海报聚焦年货寄递场景 深度挖掘用户情绪

  一支春节TVC、一组开门海报,德邦快递在品牌层面上实现了差异化营销。与此同时,围绕当下原地过年的特殊背景,年货寄递场景也成为了德邦快递的营销聚焦点。

  针对不同品类、不同场景下的年货寄递,一组以#春节不休 德邦来了#为主题的GIF海报在社交媒体上线,给父亲寄羽绒服、给孩子寄家乡特产、给闺蜜送贴心礼物,给孙子寄玩具……从鞋服美妆到食品生鲜、从家电家具到母婴玩具,德邦快递将年货消费的热门行业与用户情感相连接。

  利用社媒互动,不少人也在评论区表达了共鸣,“今年我打算寄本地特产给我的老家亲戚”、“我想寄足浴盆给我的父母”……由此可见,在业务场景传播中巧妙地嵌入情感营销内容,往往能抓住用户的心理,为品牌加分。

  

 

  除年货寄递场景营销外,德邦快递借力自有电商平台邦安选顺势进行年货营销,开启了“嗨皮牛耶”年味大赏活动。据悉,邦安选是德邦快递为扶贫助农搭建的电商平台。

  ​

  

 

  精准营销组合拳 破圈突围新启示

  “现代营销学之父”菲利普·科特勒曾提出:“营销就是创造出真正的差异,包括心理、感情上的差异。”随着各大品牌优质营销频出,差异化营销更容易破圈突围,而立足于情感洞察的内容更容易触动用户群体。

  以“期待、希望”为底色进行差异化营销,德邦快递不仅渲染了大众愿景中春节的欢乐气氛,还借此进行情感铺设,引发“我开门,你收获”的情感共鸣,传达品牌温度,最大化沟通价值。

  此外,在深刻洞察广大用户“原地过年”的情感诉求下,德邦快递刻画了人们异地“团圆”、乐享年味的温情场景,将真挚诉求落地成美好现实,燃爆社交平台,扩大品牌声量。

  因此,回顾今年的春节campaign,德邦快递的营销破圈不是偶然,这一套精准有效的营销组合拳,成功圈粉无数社媒用户,也在营销策略方面为春节品牌营销带来了一些新启示。




上一篇:艺星品牌日 | YESTAR再获中国公益节双料殊荣!
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间