大家都在搜

香港跨部门反恐演习模拟炸弹袭击



  香港3月20日电,星期五,在香港举行了一次模拟恐怖主义极端分子在边界管制站策划的炸弹袭击的反恐演习,来自中国香港政府不同部门的250多名官员参加香港特别行政区。这次演习的代号为“ CATCHMOUNT”,在落马洲支线控制站举行,模拟了针对极端分子的行动,这些极端分子利用简易爆炸装置在香港边界控制点策划了炸弹袭击。练习分为两节。第一届会议在落马洲支线管制站的公共交汇处举行。一名男子在垃圾桶内引爆了一枚无线电控制炸弹,造成多人伤亡。随后,该地区被香港警务处(香港警务处)和消防处(消防处)的人员迅速封锁,进行救援和调查。炸弹爆炸后,第二个场景展示了香港海关(C&ED)和移民局(ImmD)的官员在离境大厅发现了另一个可疑物体。疏散工作立即有序,安全地进行。警务处爆炸物处置科人员被带到现场处理可疑物品。香港警方表示,他们的目的是通过这次演习强调极端暴力是如何对公共安全构成严重威胁的,并提高公众的警惕性和对可疑物品的认识。演习亦有助加强警务处与香港特别行政区政府跨部门反恐小组其他成员部门之间的协调和应变能力,以更好地保障公众的生命和财产安全。演习前,国际工会联合会朱文龙警务高级总监在向媒体发表讲话时说,香港最近发生了几起涉及简易爆炸装置的案件。在其中一种情况下,将无线电控制的简易爆炸装置放置在拥挤的地方,如果发生爆炸,可能会导致严重的人员伤亡。他指出,这些暴力极端分子的举动非常接近其他国家常见的恐怖袭击,并补充说,公众应保持警惕,并提防新兴的“本土恐怖主义”威胁。在2019年12月至2020年2月期间,香港警方共接获78起爆炸案和26起炸弹骗局案,其中一些涉及海外恐怖分子经常使用的高爆炸药,并发现非法爆炸实验室试图制造更强大的炸弹。




上一篇:孟加拉国COVID-19的3个检测结果呈阳性,病例增加到17个
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间