大家都在搜

V新闻分析:意大利银行业进入健康状态进入2020年,但新挑战仍在等待中



  专家在这里说,到2020年,意大利银行业的健康状况将比上年同期好。

  多年来,意大利一些最大的银行遭受了不良贷款高企和资产负债表疲软的困扰。但是随着新的一年的到来,意大利政府为改善三大主要贷方的健康所做的努力正显示出积极的趋势。

  锡耶纳大学经济史教授吉安多梅尼科·皮卢索对新华社说:“意大利银行系统的整体健康状况仍然低于欧盟国家的平均水平。” “但是差距正在缩小。意大利体系的健康状况正在趋于一致。”

  根据金融监管机构CONSOB的数据,金融体系中的不良贷款价值从2015年的3,410亿欧元(合3,790亿美元)的历史最高点稳步下降至1,650亿欧元(1,830亿美元)在2019年9月-强烈反映了该行业的整体健康状况。

  意大利最大的陷入困境的银行是Monte Dei Paschi di Siena,自十多年前世界经济危机爆发以来,它一直在挣扎。意大利政府于2017年收购了这家贷方68%的股份,以帮助其稳定。该银行已经出售了大约三分之二的不良贷款(价值超过300亿欧元(335亿美元)),以支撑其资产负债表。根据银行的数据,这种减值贷款现在只占该机构总贷款资产的不到13%,比该银行重组战略中规定的时间表提前了一年多。

  随着银行健康状况的改善,政府表示将在今年年初开始出售其股票。

  皮卢索说:“银行越大,挑战就越严重。” “由于锡耶纳(Monte Dei Paschi di Siena)是如此之大,因此挑战非常严峻。但是该银行比以前健康得多。”

  两家较小的银行,Banca Carige和Banca Popolare di Bari,也都在挣扎。

  Banca Carige在12月进行了7亿欧元(7.8亿美元)的增资,意大利银行集体拥有的存款人保护基金在寻求改善其健康状况的过程中,持有了该银行的多数股权。

  同时,意大利的银行间救援基金于12月31日同意向银行注入至少3.1亿欧元(3.45亿美元)的资金,作为救助计划的一部分。该基金的官员告诉意大利记者,它可能在未来几周内增加更多现金。

  投资经理兼银行业分析师马里奥·塞米尼里奥(Mario Seminerio)在接受采访时说:“有了这些举措,我认为可以说是银行业最糟糕的时期已经过去了。” “也许有些地区性的小型银行仍然可能存在问题。但是,遇到问题的最大的银行现在正朝着正确的方向前进。”

  Piluso和Seminerio说,这并不意味着该行业将不受未来挑战的影响。

  皮卢索说,意大利经济增长缓慢,以及意大利银行持有数十亿意大利政府债务的政府债券收益率的风险,这可能是意大利银行未来面临的挑战。

  Seminerio表示,展望未来,意大利的银行将面临低利率(严重削减利润)和新的在线竞争对手(这些客户提供有限的银行服务且几乎不向客户收费)的挑战。

  Seminerio说:“银行已经克服了一些眼前的障碍,但眼下还有更多的挑战。”




上一篇:联合国负责人任命利兹贝斯·库利特为中非共和国副特别代表
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间