大家都在搜

探索中国:北京市中心的“长城”,是现代生活的一部分



  北京6月30日电除了北京郊外着名的长城外,还有许多新知识,还有古城墙点缀着首都繁华的市中心。

  当地居民郭亮早上漫步于城市中心区东城区崇文门的明朝(1368-1644)的灰褐色城墙脚下。

  突然,她停了下来,拿出手机,拍了一张飞过古城墙的喜鹊。

  古城墙原本是为了保护北京免受外来势力的侵袭而建造,现在已成为北京人现代生活的一部分。

  除了沿着1.5公里长的明城墙悠闲地散步的人们,还有人练太极拳,广场舞和慢跑。

  “我喜欢这个地方。为了更加投入,我在公园里采用了五棵树;我最喜欢的一棵树就在明城墙下,”郭说。

  郭家的家附近的明城墙是一座40公里长的城墙,建于580年前的古城周围。除了东城区保存最完好的这一区域外,西城区也可以找到部分城墙。

  现在受到精心保护的遗产地已经看到了相当大的挑战。明朝城墙的很大一部分在20世纪50年代和60年代被拆除,让位于城市建设。

  67岁的王女士参与了从墙上移走砖块以支持现代建筑的项目。

  “那时候,我上中学。自从马车时代结束以来,古老的城墙被拆除,以满足现代交通的需求,”王说。

  “在20世纪60年代,当北京地铁建成时,明墙被材料和废物所包围。后来,有些人甚至从墙上拆下砖块来建造自己的房屋,”70岁的土生土长的北京人李洪辰回忆道。 。

  幸运的是,事情发生了变化。意识到保护珍贵文物的需要,当局在过去几十年中采取了各种行动来保护古城墙。

  “为了修复城墙,政府要求当地人捐砖,而那些靠近城墙居住的人则被重新安置,”李军与明城墙遗址公园的行政办公室说。

  该公园建于2002年。李告诉新华社说,每年约有400万人参观这个公园。

  18年前,在王家的安慰下,在距离东城区王府井不远的家附近建起了一座名为北京御根遗址公园的公园。在公园内,古城墙的一部分被重建。

  “五十年前,我常常在古城墙的门下逃离夏日炎热,现在公园也是夏季的好地方,”王说。

  其余的古城墙见证了历史的起伏,也为人们提供了回忆旧记忆的场所。

  在明城墙遗址公园举办的北京古城墙展览中,来自中国中部湖南省的62岁男子罗大志向他5岁的孙女讲述了城墙的故事。

  罗说,他最大的荣幸是在业余时间展示他的孙女文物和历史遗迹。

  “北京是一个着名的历史文化名城。这里是孩子们了解中国传统文化的好地方,”他说。

  北京在2017年发布了城市建设计划,强调了对古城的保护。

  它阐述了当局应将保护与文物的现代发展结合起来,使公众受益。




上一篇:新西兰的一次性塑料购物袋禁止使用
下一篇:返回列表
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间