大家都在搜

特写:非母语中国人在新西兰展现中国的魅力



  惠灵顿6月2日电无论你承认与否,中文都是世界上最难学的语言之一。看到非母语人士雄辩地说中文,可能会感到惊讶。汉语桥(汉语水平竞赛)提供了一个欣赏这些年轻语言学家的机会。

  在上个月底在新西兰南岛总决赛举行的新西兰南岛总决赛阶段,20多名当地中学和大学生聚集在一起展示他们的语言天赋和技巧,并上演了中国流行歌曲,粉丝舞的精彩表演,剪纸和武术。

  来自基督城的路易艾黎中文学校的Paula Rodriguez Lopez在她的中文比赛演讲中说她最常用的中文短语是“我很抱歉,但我不明白。请再说一遍。”

  在比赛期间,法官们对她的话感到好笑。她讲述了一个关于她中文学习的故事,说:“我的中国朋友非常友好,他们迫不及待地用中文与我交流,但我的中文目前还不是很好。”

  坎特伯雷大学语言学本科生罗伯特·普格在他的中文演讲中讨论了“家”的概念。Pugh在大多数亚洲语言中发现,人们倾向于互相称呼“兄弟”,“姐妹”,“叔叔”或“阿姨”,尽管他们没有任何血缘关系。在采访了很多人之后,他得出的结论是,广泛的家庭感是你感受到朋友支持和喜爱的地方。

  作为一名经验丰富的选手,Pugh代表新西兰中学生参加2017年在北京举行的中国桥牌比赛全球决赛。在上大学之前,他参加了武汉华中科技大学的短期汉语言文化研究。中国湖北省的技术与发展。

  “中国人的学习为我打开了一扇新文化之门,拓宽了我的视野,帮助我建立了友谊,”Pugh告诉新华社记者。

  Connor Page在比赛期间表演了武术表演。穿着黑色西装,这位12岁的年轻人为他锋利而强大的动作赢得了掌声。

  佩奇说,他最喜欢的城市是上海,他希望他能像他的哥哥卡梅伦佩奇那样在中国生活和学习,他是2018年中国桥南岛总决赛的冠军。卡梅伦通过孔子学院奖学金在上海学习年。

  两兄弟的母亲特蕾西佩奇说,她的孩子们对中国文化表现出极大的兴趣,并且从很小的时候起就支持他们学习汉语。她认为,学习中文的年轻人将有助于促进中新关系。

  来自克赖斯特彻奇男子高中的杰克巴顿在比赛舞台上进行剪纸。他在几分钟内从一张纸上剪下了汉字“春天”。巴顿说他想成为一名工程师,在中国生活和工作。他希望他能帮助两国相互沟通,向新西兰展示中国的魅力。

  来自米德尔顿格兰奇学校的Divyana Balakrishnan被中国传统音乐和舞蹈所吸引。她在比赛期间表演了舞蹈“敦煌之梦”。Balakrishnan说她的舞蹈灵感来自敦煌壁画上的图像。她说她渴望参观中国的历史遗迹。

  来自圣玛格丽特学院的英国出生的Madi Christian在中国香港特别行政区长大。克里斯蒂安说她想回中国生活和工作。“年轻的新西兰人应该学习其他国家的历史和文化,”她说。

  她的母亲切丽·克里斯蒂安告诉新华社学习中文帮助女儿变得更加自信,双语制对她的发展有很大帮助。

  克赖斯特彻奇市市长办公室主任Alistair Crozier表示,他很惊讶地看到中国人对新西兰年轻人的熟练程度很高。

  作为新西兰第一位到成都的总领事的职业外交官,克罗齐尔表示,中国语言教育在新中关系中发挥了重要作用,因为中国是新西兰的重要合作伙伴。

  “如果有更多年轻的新西兰人学习中文,他们将成为加强双边关系的关键因素,”他说。

  中文老师傅继伟表示,新西兰的许多家长和学生认识到中国学习的重要性,两国关系日益密切。

  Fu说,新西兰是一个多元文化的国家,政府鼓励学校开设第二语言课程,以便学生通过语言学习学习其他文化。

  她补充说,2016年至2017年间,中文已成为新西兰最受欢迎的外语,有超过7万名中小学生。




上一篇:直达航空服务连接中国东部城市与巴黎,迪拜
下一篇:返回列表
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间