大家都在搜

采访:人民币短缺遭受巨额亏损



  北京5月28日电一位央行官员表示,人民币汇率短期波动是正常的,但从长远来看,中国良好的经济基本面确定人民币不会持续贬值。

  中国人民银行党委书记,中国银行业与保险监督管理委员会主席郭树清在接受新华社记者采访时表示,“人民币短缺的猜测肯定会造成巨大损失。”

  郭说,中国仍然是世界经济增长的最大引擎,拥有巨大的市场和巨大的增长潜力。“随着经济发展质量的提高,人民币汇率将继续接近购买力平价。”

  郭说,中国政府在过去几年中努力在人民币汇率的灵活性和稳定性之间取得平衡,赢得了广泛的国际认可。

  他说,过去10多年来,人民币相对大幅贬值的所有案件基本上都是出于外部原因。

  最新案例发生在5月份,当时人民币对美元的离岸利率贬值至3%左右,“完全是由于美国的举动导致经济和贸易摩擦加剧,这反过来又影响了市场情绪,”郭说。

  “尽管近期外汇市场出现波动,但中国企业和人民并未出现恐慌情绪,”郭说。

  郭说,除了外汇市场,今年中国的股票和债券市场也“保持相对稳定”。

  这个国家的金融部门一直保持稳定,风险在过去几年一直处于控制之内,部分原因在于深化改革和扩大对外开放,改善公司治理,防止和化解关键领域的金融风险。添加。

  郭说,除了开放银行和保险业外,中国还将按现有计划开放证券和基金板块。

  他补充说,金融市场的开放应始终与国家的风险控制能力保持一致,并应特别注意防止短期跨境资本的大规模流入和流出。

  中国欢迎具有良好市场信誉和信用记录的外国机构,具有风险控制,信用评级,财富管理和养老保险等领域的专业知识,以“进入中国,丰富市场主体,创新金融产品,激发市场活力”,郭说过。




上一篇:安全部队杀死3名伊斯兰武装分子,在伊拉克俘获3人
下一篇:返回列表
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间