大家都在搜

采访:能源公司应适应能源转型:中国高级研究员



  休斯顿3月13日电一家中国能源公司的高级研究员在美国德克萨斯州的IHS Markit的CERAWeek上表示,能源公司应该适应全球能源转型的趋势。

  中国石油天然气集团公司(CNPC)经济技术研究院副院长刘超权在采访中告诉新华社,能源产业正在全球范围内快速转型,以清洁能源为核心。

  “这一变化的特点是从低碳到清洁能源的转变,如太阳能,风能,氢能和核能。能源公司必须关注这样一场革命,以促进他们的改革并跟上潮流,”他说。

  刘说,CERAWeek等国际能源会议为全球能源公司相互学习提供了一个良好的平台。

  “在CERAWeek,我们注意到能源公司雪佛龙已经在清洁能源方面投入了大量风险投资,并在减排和节能方面做出了巨大努力。相比之下,中国的这种转型并不那么密集,”刘说。

  据他介绍,中国公司已经对能源转型做了一些研究。除了研究,公司应该更加关注清洁能源的投资和实施,他说,加入雪佛龙的方法非常值得学习。

  刘说,中国的一些能源公司已将其定位转向“天然气主导,石油辅助”的方式。其他清洁能源的使用将逐步增加,而支柱能源 - 石油和天然气 - 的比例将在未来进一步降低。

  在评论中国在能源转型方面的努力时,刘说中国在能源转型方面处于世界前列。以电动汽车为例,中国电动汽车的库存和年增量占世界总量的一半以上。太阳能和风能的装机容量也是如此。

  刘说,在中国决定全力控制大气污染后,中国的火电系统变得越来越清洁。

  他告诉新华社记者说:“我访问的火力发电厂根本没有一块煤。”

  在油价方面,刘认为能源转型长期与高油价无关。从短期来看,油价与地缘政治等因素密切相关。因此,一旦供应短缺,油价就会上涨。然而,由于全球能源转型的趋势,从长远来看,石油的作用正在减弱。

  “能源公司必须意识到,短期的价格上涨并不意味着石油行业的长期繁荣,”他认为。

  经济技术研究所和研究所主要从事企业战略研究和决策支持。该研究所是首批国家高端智库的试点单位,也是国家能源局首批研究和咨询机构之一。

  第38届CERAWeek于周一启动,是由伦敦信息公司IHS Markit举办的年度能源会议,来自能源,技术和金融领域的知名演讲嘉宾出席。今年的会议有来自70多个国家和地区的4500多名嘉宾参加。

  自中国成为世界上最大的能源消费经济体之一以来,就中国举行了一次特别对话以及旨在关注亚洲和中国能源市场的几次讨论。(中国石油日报的张静宇对这个故事做出了贡献)




上一篇:委内瑞拉总统在停电结束后宣布胜利
下一篇:新闻分析:在英国退欧的不确定性下,英国经济增
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间