大家都在搜

睡眠剥夺加速阿尔茨海默氏症的脑损伤:研究



芝加哥1月26日电圣路易斯华盛顿大学医学院的研究人员研究老鼠和人,发现睡眠剥夺会增加关键阿尔茨海默氏症蛋白质tau的水平,失眠会加速大脑中毒的传播。 tau的团块,脑损伤的预兆和沿着痴呆症道路的决​​定性步骤。

为了确定睡眠不足是否直接迫使tau水平上升,研究人员测量了正常和中断睡眠的小鼠的tau水平,并发现脑细胞周围液体中的tau水平在夜间是大约两倍,当时动物是当白鼠更频繁地打瞌睡时,比白天更清醒和活跃。在白天扰乱老鼠的休息导致白天的tau水平加倍。

人们也看到了同样的效果。研究人员在正常睡眠之后从8人中获得脑脊液,并且在他们整夜保持清醒之后再次表明,一个不眠之夜导致tau水平上升约50%。

为了排除压力或行为变化导致tau水平变化的可能性,研究人员创造了转基因小鼠,通过注射无害化合物,可以一次保持清醒数小时。当化合物消失时,小鼠恢复正常的睡眠 - 觉醒周期,没有任何压力迹象或明显的额外睡眠欲望。

研究人员发现,使用这些老鼠长时间保持清醒会导致tau水平上升。总而言之,研究结果表明,在正常的思考和行动中,tau经常在清醒时间释放,然后在睡眠期间这种释放减少,从而可以清除tau。睡眠剥夺会中断这个循环,使得tau积聚并使蛋白质更有可能开始累积成有害的缠结。

对于患有阿尔茨海默病的人来说,tau缠结倾向于出现在大脑中对记忆,海马和内嗅皮质重要的部分,然后扩散到其他大脑区域。

为了研究tau缠结的扩散是否受到睡眠的影响,研究人员将小鼠的海马带到了小块的tau,然后让这些动物每天长时间保持清醒状态。另外一组小鼠也注射了tau缠结,但只要他们喜欢就可以睡觉。四周后,tau缠结在睡眠剥夺的小鼠中比其休息的对应物进一步扩散。值得注意的是,新的缠结出现在患有阿尔茨海默氏症的人的大脑相同区域。

研究人员还发现,睡眠中断会增加突触核蛋白的释放,这是帕金森病的一个标志。患有帕金森病的人经常会出现睡眠问题,例如阿尔茨海默氏症患者。

“睡个好觉是我们都应该尝试做的事情,”资深作者David Holtzman说,他是该大学神经病学系教授兼主任。“我们的大脑需要时间从当天的压力中恢复过来。我们还不知道随着年龄的增长获得充足的睡眠是否可以预防老年痴呆症。但它不会受到伤害,这个和其他数据表明它甚至可能如果它已经开始,帮助推迟和减缓疾病进程。“

该研究结果于周四在线发表在“科学”杂志上。




上一篇:柬埔寨谴责自我流放的前反对派领导人反对政府
下一篇:中国驻黎巴嫩大使馆与联合国维和部队共同庆祝中国新年
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间