大家都在搜

中国各地:中国西北地区降雨量增加的天气下古代石窟



  兰州7月16日电随着降雨量的增加,中国西北部甘肃省的古代石窟正面临着前所未有的挑战。甘肃省是联合国教科文组织世界遗产莫高窟的所在地。

  中国西部地区的干旱气候是石窟保存数千年的主要原因。

  除了着名的敦煌莫高窟之外,甘肃省还是天水麦积山石窟和永靖炳灵寺石窟的所在地,2018年暴雨肆虐地点并造成山体滑坡。石窟上有精美,保存完好的壁画和雕塑。

  然而,最近暴雨袭击了莫高窟所在的敦煌市。这是石窟附近最大的降雨量,因为敦煌学院中国于1989年开始追踪那里的降水记录。尽管倾盆大雨对石窟没有造成太大的破坏,但它们造成岩石落下和漏水。通往石窟的唯一道路被洪水破坏。

  研究表明,中国西部地区的气候正在逐渐从温暖干湿变为暖湿。中国西北地区的干旱和水资源短缺没有改变,但有降雨增加和气温上升的趋势,特别是在洪水季节,省会兰州气象专家韩涛说。

  “虽然降雨对石窟的影响需要进一步观察,但这对他们的保护肯定是有害的,”中国敦煌学院的郭庆林说。

  降雨可能导致洪水和落石,威胁到人们和石窟的安全,里面的壁画可能被高湿度侵蚀。

  根据中国科学院的数据,未来二三十年,中国西北地区的水资源将会增加。

  自2011年以来,国家文化遗产管理局在莫高窟附近建造了防洪工程,监测系统可以精确地检测湿度变化。

  “一旦相对湿度超过63%,石窟将对游客关闭,”郭说。“将进一步开展研究,以加强对自然灾害的防范。”




上一篇:中国鼓励中央国有企业在新的科技委员会上市
下一篇:中国赞扬即将卸任的世界反兴奋剂组织总裁里迪在办公室取得的成就
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间