大家都在搜

中国看到湖泊面积增加:研究



北京12月31日电据最近的一项研究显示,过去五十年来,中国湖泊总面积增加了9%。

中国科学院青藏高原研究所的研究人员使用历史地图和Landsat卫星图像,从1960年代到2015年生成了一个全面的中国湖泊数据集。

结果显示,中国湖泊总面积(1平方公里以上)从2,127个增加到2,554个,在此期间面积从68,537平方公里扩大到74,395平方公里。

湖泊对气候变化和人类活动很敏感,是环境变化的指标。中国湖泊资源丰富但分布不均。了解中国湖泊的长期演变,区域差异和驱动因素对水资源管理和可持续发展具有重要意义。

青藏高原,新疆和东北平原的湖泊面积分别增加了15%,27%和37%,而内蒙古湖区则减少了22%。

该研究还从气候变化和人类活动的角度定量分析了湖泊变化的驱动因素。

气候因素在中国各地湖泊变化中起主导作用,而人类活动也有影响。失踪的333个湖泊大部分位于东部地区,人类活动很多。

该研究有助于改善中国的水资源管理和土地利用规划。

该研究发表在“环境遥感”杂志上。




上一篇:以色列发现了2个古罗马石头半身像
下一篇:中国研究人员提高了钛种植体的生物相容性
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间