大家都在搜

画家牛玉召:融汇多种艺术手法,深刻艺术的每一分细节



  萬一堂签约画家牛玉召,1968年出生于河南,1989年毕业于河南大学油画系专业,现居北京,职业画家。

  1990年《故乡的小河》参加河南省油画家联谊展。

  1995年赴青岛任青岛美伦工艺品有限公司艺术总监。《羊》组画参加青岛市油画家作品展。2007年参加北京第二届复活节油画展。

  2008年《郊外》参加宋庄艺术节油画作品展,宋庄美术馆。

  2010年《大海的回声》北京青年油画作品展,中国美术馆。

  2011年,参加青岛五四广场大型壁画设计与制作。

  2014年《鹰》北京复活节油画作品展。

  2015年创作大型壁画《西路军最后一战》甘肃瓜州博物馆。

  2016年,《生命-罪-拯救》中韩济州岛油画联谊展。

  2018年《狂野的牧人》比利时安特卫普艺术节油画展。

  2019年,《回眸》美国三原色当代肖像画邀请展。

  2020年《草原秋色》参加北京艺术博览会。

  

IMG_256

 

  第一次见牛玉召老师,感觉他有种“高冷男神”范儿,有些沉默,话不多,甚至一度差点冷场。

  当时我还想:完了,一会直播的时候冷场了可咋办。

  令我没想到的是,拿起画笔的牛老师简直像换了一个人,虽然依旧话不多,但眼睛中的光彩是遮盖不住的。

  冥冥之中甚至让我有种预感,明明牛老师还没完成这幅作品,我就觉得他一定是个好画家。

  牛老师的惊艳之处不止在他拿起画笔的一瞬间,更体现在他的作品。

  

IMG_257

 

  不太懂行的人看到这幅肖像画,也许会说,不就是画了个老太太嘛,随便在哪个画室拎出来一个,都能画肖像画。

  这您就不懂了,会画肖像画的人的确大有人在,但能把老年人的脸庞、神情,皱纹和细节刻画的深刻,那才是万里挑一的好画家。

  牛老师就是这样一个好画家,在萬一堂七、八十位签约画家中,技术和经验能够得上资格画肖像画的,不超过10个手指头,而牛老师在其中,又能排前5。

  当然,牛玉召老师也不是只会画肖像画。

  比如这幅对石狮子的描绘,我们平时看到实物,只能看到石狮子的灰色,而牛老师却用画笔描绘出十数种灰色,将石狮子的光影和细节用不同颜色的叠加展现出来,使一副平面画作变得立体,富有生命。

  而且,细看这幅画,你会发现石狮子、后面的土墙、木门,都拥有不同的质感,正是因为牛老师对细节的把控,将每一种材质的不同质感都用不同的艺术手法表现出来。

  

IMG_258

 

  要知道,看一幅画好不好,主要看这幅画细节的处理,绘画技巧是谁都可以学的,但一幅画的细节,一定要每个画家经历上百张作品之后,自己总结属于自己的处理细节的技巧,这种技巧也不是交了学费就能学的,非要自己一次又一次上手实践,一次又一次总结经验,才能让作品越加完美。

  所以有的时候我们看一幅画,总感觉有点怪怪的,却说不上哪里怪,就是因为画家对其细节没有处理好。

  除了格外注重对细节把控,牛老师也没有忽略意境。

  比如这幅《小桥流水人家》,牛老师在将风景和人物刻画的栩栩如生的基础上,又在远景填了一层薄雾,虽然远处的景致并没有纤毫毕现,但正是这种有对比的层次感,体现了清晨的朦胧美。

  看到画的一瞬间,你就能感受到自然之中,清晨的宁静与清新。让人有一种清新空气扑鼻而来的错觉。

  

IMG_259

 

  说到意境,牛老师的画作,还有一个奇妙的特点。

  举个例子,每个家在装修之后,都要选上一两副装饰画,直到装修好,把画挂上,整个家的装修才算有了灵魂。

  装饰画的风格要与装修风格搭配:

  比如简欧风格,适合西方油画、肖像画题材,有点《蒙娜丽莎》那味儿;

  比如轻工业风格,适合几幅抽象画作,其中的意趣每个人自己体会;

  比如中式风格,适合配风景画,或者国画、或者名家的毛笔字。

  但是牛玉召老师的作品,中西合璧,多种艺术手法融为一体,形成自己独有的写实油画风格,其人物画,风景画,动物画等栩栩如生,而且竟然可以搭配多种装修风格,不管是中式、简欧,都能在牛玉召老师的画中找到共鸣,相得益彰。

  

IMG_260

 

  

IMG_261

 

  

IMG_262

 

  

IMG_263

 

  牛老师不同于现代活跃于网络上的网红画家,他很少对外宣传自己的作品,而是拿出更多的精力和时间,去深耕自己的画作。

  就像牛老师自己的朋友圈中说的一样:“画画,源于生命中永不磨灭的曾经,还有内心深处那片与生俱来的宁静,梦到处,心以往之!”




上一篇:让画成为无声的诗——汤小兰油画艺术赏析
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间