大家都在搜

让山水留于眼前,让山水情映入心中 ——赏林敦席笔下的诗情山水



  一提到《山水情》我们最容易想到的一定是1988年由上海美术电影制片厂出品的水墨画电影。这个片子讲述了老琴师在归途中病倒,并在荒村野渡遇到渔家少年,渔家少年在帮助老琴师康复后,老琴师传授琴技,并把古琴赠予少年,老琴师离开时,少年抚琴相送,两人叙写纯洁师生之情的故事。水墨动画片可以称得上是中国动画的一大创举。与一般的动画片不同,水墨动画没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。角色的动作和表情优美灵动,泼墨山水的背景豪放壮丽,柔和的笔调充满诗意。它体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远。

  时光走到现代,《山水情》那个水墨动画片俨然成为一个时代的记忆。那个时代似乎离我们越来越远,而山水情其实一直在我们身边。它是我们追求向往的一个桃源仙谷般的神奇意境,它存在于人们的心里。如何解读每个人心中的山水情就要看是何情、何景、何境、何意了。因此,每个人心中都有一幅独特的山水情画卷。用艺术的画笔展现出山水,展现出伊人情感,展现出画意仙境是一代中国画匠人的艺术追求。他用自己的画笔为人们生动地描绘出红日徐升、千帆竞渡、多彩峰岭、垂溪流瀑、山野民居。让眼前的山水留于眼前,让山水情映入心中。林敦席展现的《山水情》竟是如此的洒脱,自然的流露,用心的呈现。

  

 

  林敦席的作品《山水霜晨图》

  林敦席,号怀溪堂主。浙江温州平阳的怀溪河畔,是林敦席儿时最深刻的记忆。田园地垄之间伫立的典型的江南民居对他有着特殊的感情。林敦席的创作也是围绕着田园山水为主题,用擅长的中国画技艺描绘诗情山水。早年林敦席曾从事版画创作,作品也深受大家喜爱。在接受军营历练之后专业的他在中国画创作上更是潜心钻研成绩斐然。现在的林敦席已经成为国家一级美术师,国礼书画艺术家,还被誉为山水田园画派艺术的代表人物。

  

 

  林敦席,号怀溪堂主

  中国美术家协会会员、江苏省国际书画艺术研究会副会长兼秘书长、江苏省版画家协会副秘书长、江苏省文联书画研究中心副主任、南京东方画院院长,艺惠藏书画院副院长众多的身份和荣誉集于一身的林敦席不仅在国内取得了非凡的艺术成就,他的影响力也传到了海外,作品受到来自日本、美国、法国等国收藏家、政要、企业家的热捧。

  法国巴黎美爵艺术基金会作为国际知名的艺术基金拥有的藏品是建立在巴黎美爵家族26代传人近六百年的藏品基础之上,该基金所拥有大量的古典绘画大师的作品。这些作品大部分都是巴黎美爵家族为欧洲皇室服务期间获得的,有画家本人亲自赠送的画作,也有很多是巴黎美爵家族当时出资购买的。收藏的作品几乎囊括了欧洲的全部伟大艺术家作品,更有毕加索、达利、雷诺阿、乔治布拉克、塞尚等人尚未面世的画作。

  

 

  法国巴黎美爵艺术基金会

  正是看到了林敦席诗情山水画的独特魅力和山水田园风格的意境。法国巴黎美爵艺术基金会成功将林敦席签到麾下成为为数不多的签约画家之一。签约巴黎美爵后林敦席的影响不胫而走,慕名而来收藏林敦席作品的人更是络绎不绝。巴黎美爵眼光的独到之处正为世人所推崇。林敦席在成为巴黎美爵签约画家之后还被聘为法国巴黎美爵艺术基金会常任秘书长和法国巴黎美爵艺术基金会中国区常任理事。同时,他还担任亚洲艺术家联盟理事。

  所以说我们不只沉浸在水墨动画片的《山水情》中,更可以在林敦席的《山水情》画作中寓景抒情。




上一篇:故宫出版社——承古创新 智慧书韵
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间