大家都在搜

探索科技智造,助力乡村振兴 浙财百名学子寻访百项智造



  带队老师:徐丽玲

  学生负责人:刘纾贝

  团队成员:杨胜、黄梦婷、杨小雪、程韵臻、郑贝宁、李诺瑶、琚毅琳、王可璐

  7月15日到7月18日,浙江财经大学财政税务学院“百名学子寻访百项智造”暑期社会实践服务团在校团委的统一领导下,与学院党委副书记徐丽玲老师一起走进中国菇乡庆元县,走访当地典型的中小企业。实践服务团重点探索中国智造在疫情防控与经济社会发展“两战全胜”大考中发挥的重要作用,深入学习中小企业如何为己赋能。

  服务团先后走访了百兴食品、方格药业、梦天木门等5家“竹“与”菇”企业,服务团了解到,在疫情期间,所有企业停工停产,在巨大的资金压力下,能够按照国家规定发放工资的只占少数。此时政府出台的免缴职工保险费用等相关减税降费政策为企业减轻了不少压力,实实在在地为企业的复苏打了一剂强心针。

  就如实践服务团带队老师徐丽玲所说:“在庆元这几天的走访,让我感受到了庆元人为当地发展做出的努力和贡献,有很多有情怀的企业家、政府官员和社会人员为家乡贡献了很大的力量。我们调研最大的收获可能就是他们坚韧不拔的精神带给我们内心的触动,相信以后庆元会越来越好。”

  

图片6.jpg

 

  实践服务团参观浙江百兴食品有限公司并合影

  

图片7.jpg

 

  实践服务团走访梦天家居有限公司并合影

  

图片8.jpg

 

  实践服务团与浙江节节高炭业有限公司吴伟香女士展开交流

  

图片9.jpg

 

  实践服务团与浙江省方格药业有限公司董事长黄春丽交谈并合影留念

  

图片10.jpg

 

  实践服务团与喜阳阳文化发展有限公司吴丽娥女士进行会谈

  

图片11.jpg

 

  实践服务团走访月山村

  实践服务团在走访了企业和乡村之后,深切地体会到了中小企业在这次疫情之下艰难的生存环境,也从中学习到了企业在疫情之下发展的秘诀——智造。不论是从百兴食品先进的经营理念、方格药业与高校联手进行的技术研发还是梦天木门进行现代化的产业结构的调整升级,都离不开“智造”这一概念。

  中小企业的规模占到了浙江省的95%,可以说中小企业就是浙江省经济的基础。而“智造”服务团走访的几家企业在疫情窘困局面下成功地抵挡化解了一部分危机。不难预测,在“智造”的引领之下菇乡的中小企业一定能够在苦难中乘风破浪,于疫情过后迎来发展的新阶段。在此过程中,实践服务团学习借鉴吸收企业经验,为传统乡村的智造献计献策,期望传统乡村能以不同方式结合“智造”走向振兴。

  ​

  撰稿人:刘纾贝 杨胜 程韵臻 琚毅琳




上一篇:庆祝建党九十九周年官方推荐“最具收藏价值艺术家”郑希林
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间