大家都在搜

理塘县以生态绿化改造人居环境



  理塘,地处四川省西部、甘孜藏族自治州西南部的高原之上,幅员面积1.43万平方公里,是康南交通、文化、商贸中心,历来是通往滇、藏等周边省区的重要枢纽,也是“茶马古道”几大干线的交汇点之一。但全县平均海拔4300米,县区所在平均海拔4020米,被誉为“天空之城”。

  因为地处高海拔地区,理塘县氧气稀薄,群众生产生活环境相对恶劣,绿化对理塘长远发展具有更为重要的作用。为了打造更加宜居的人居环境,推动生态与城市建设协同发展,理塘县全力推动生态绿化工程,营造宜业宜游、生态秀美的幸福理塘。

  

216546 (2)

 

  理塘风光

  建设“八大林卡”,增强城市绿地湿地生态支撑

  落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态建设和环境保护放在更加突出的位置,深入推进森林、草原、湿地等全方位生态系统保护和建设。大力实施“山植树、路种花、河变湖”工程建设目标,着力构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态战略格局,在县城逐年推进仙鹤、洞嘎、白塔、佛眼、扎蚌、长青等“八大林卡”绿地湿地建设,实现县城“出门见绿,百米见园”的城市生态系统,努力打造美丽理塘、生态理塘、高原明珠,全面提升城市形象。

  推进全境修复,开展重大生态保护与修复工程

  近年来,理塘县树立“生态环境大保护”理念,大力实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等重大生态保护与修复工程,积极引导农牧民主动参与生态环境保护和修复建设项目。理塘县以甲洼镇、濯桑乡为面,突出林旅结合,加大投资力度,采取造林合作社实施方式,完成过乡(镇)境内道路绿化和乡镇美化工作,栽植云杉、旱柳近两万株。完成甲洼卡娘村彩虹桥河道荒坡绿化任务,种植光果西兰杨、旱柳等树木0.12万株。全县退耕还林近4万亩,还草近万亩。实施集体公益森林生态补偿31.9万亩,全县整体生态建设取得良好成效。

  

微信图片编辑_20200617233845

 

  天空之城项目实景图

  经过数年的努力,理塘生态建设改善人居环境的努力逐步显现成效,配合城区旧房改造、干部周转房建设以及地区唯此房地产项目“天空之城”提供的集中供暖供氧及供应净化水的藏式电梯华宅,理塘实现了城区绿色生态、藏区文化、现代化人居环境的完美融合,吸引了来自省内外人才和游客的目光。




上一篇:贺美琦与重庆少儿频道小超哥哥,多多姐姐外景主持
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间