大家都在搜

伊利奶粉事业部营销党支部:“四创新 四结合” 党员流动不流失



  党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。面对营销党支部各大区、区域相隔较远,存在的管理难、联系难、教育难、考察难、活动难等问题,伊利集团奶粉事业部营销党支部推出“四创新 四结合”的方式推动支部各项党建工作扎实落地、务实开展,取得了良好效果。

  创新组织设置——与分类管理相结合

  由党委副书记亲自担任支部书记,配齐配强支部委员,确保委员能够切实履行职责,各项基础工作能够按期推进和落实。同时,以属地管理为主导,以销售部、大区为依托,将物流管理部、呼和浩特市分仓等属地管理的单位作为支部核心机构,按照事业部标准进行管理,并根据党员所在大区和区域进行分类,让他们能够就近集中参加组织生活和党内活动。发展党员方面,为确保发展党员的质量,实行“就近结对”的方式,指定与其部门相近或工作地点相近,且党龄较长、对党务相对了解的党员担任培养人及介绍人,定期对其进行培养教育、交流沟通思想状况,保持申请入党人员培养考察的连续性和稳定性。

  创新管理手段——与互联网+相结合

  实施“多元化”管理,建立党员E-message学习群、微信沟通群,定期发布党建动态信息、学习资料等,党员可以在群内分享学习心得和学习经验,确保有网络的地方,党员与组织、党员与党员之间能实现无障碍沟通。同时,借助“学习强国”学习平台,将支部全体党员纳入学习群组,定期进行学习交流,并依据学习强国积分情况,对“优秀党员”及“学习之星”进行表彰奖励。在事业部党委推进工作过程中,支持和鼓励营销党员参与其中,例如,为党员录制“百日攻坚小目标”“歌唱祖国”视频等,由事业部整合后,在微信群、朋友圈等进行广泛传播,增强他们的荣誉感和责任感。

  创新工作机制——与业务工作相结合

  基层党建工作的开展必须要以促进生产经营工作为核心,针对销售党员业务任务繁重、工作时间及地点不确定等情况,在策划党务工作时要注重与当前的经营形势相结合、与当前业务推动重点内容相结合,尽量多的考虑让业务人员能够将党务工作和实际业务工作共同开展、相互促进,引导党员在工作实践中服务员工群众、进行党性锻炼。例如,“双安全”期间,以健康义诊、安全知识问答、安全百错图纠错等为内容组织党员结合志愿服务开展党日活动;“主题教育”期间围绕“百日攻坚大会战”深入基层守初心、担使命,围绕“减负增效”“反思复盘”工作找差距、抓落实。

  

 

  创新活动形式——与党员需求相结合

  “三会一课”的内容只有贴近基层、贴近党员,才具有吸引力。在推进学习教育、主题党日等工作中,营销党支部不断丰富内容形式,“三会一课”摒弃以往通读文件、听取汇报的形式,采用观看视频、接力朗读等形式进行,增强过程中的互动。营销党支部“三会一课”与实际业务工作及重要会议结合开展,对学习资料、工作安排等内容进行梳理整合,将党员集中在一起过组织生活、参加党日活动,进行“体验式教学”,例如,借力上半年度营销大会,为党员发放“政治生日”贺卡,送上党组织的关心和关爱;组织党员分享“我的奋斗宣言”,回顾初心和使命等。

  

 

  通过“四创新 四结合”的方式,营销党支部党建基础工作更加扎实,党内政治生活渠道更加宽阔,学习型党组织建设更加规范,支部党员理想信念更加坚定、党性更加坚强、参与党建工作更加主动,党建各项工作与中心工作更加融合,得到了全面化、系统化、有效化的实施,为营销工作持续健康发展提供了强有力的政治保证和组织保证。




上一篇:深圳柯乐德医疗科技成功步入义齿国际市场
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间