大家都在搜

“春睡精神”再出发 南国本草空港开展



  

 

  被誉为画坛黄埔的春睡画院,作为岭南画派的摇篮,在岭南美术史上有着不可替代的地位贡献,也是岭南包容、开放、革新思想的重要代表。春睡画院美术馆落户全国首席空港小镇——广州翼•空港文旅小镇,将在空港文旅小镇充分发挥美术馆的功能,策划具有代表性的文化活动、书画展览活动,结合空港美丽乡村文化建设,将岭南画派和春睡精神这一岭南最具代表性的文化深入展示与发扬,全面打造空港文旅小镇的文艺气息,为空港文旅小镇注入新鲜血液,增添新鲜元素,补充小镇文艺内涵。广州翼•空港文旅小镇是广东省倾力打造的美丽乡村重点项目,为全国首位空港文旅小镇,也是粤港澳大湾区首席空港文旅小镇,融文化、教育、创业、生态、旅游等元素为一体,是当代岭南乡村振兴的重要成绩。

  

 

  

 

  “南国本草----岭南名家画草本”将于5月1日-6月1日作为首展展出。本次展览由广州翼•空港小镇、广州市白云区人和镇凤和经济联合社、广东省美术评论学会、钟南山基金会、《暨南学报》、高剑父纪念馆、赵少昂故居艺术馆、全程艺术集团等联袂举办,广东省健康中国研究会、广东省中药工程研究开发中心等单位联袂举办,以南国常见草本花卉为题材,以普及艺术审美知识和弘扬优秀传统文化为目的。该批作品基本代表了岭南花鸟画家的水平。春睡画院美术馆馆长刘思东说:“这次展览的命名为本草而非草本,本草和草本两个词在意义上有着本质的不同,本草代表着文化意义上的归纳与总结,我们的文化艺术来自以“草”为代表的大众,最后要归于为大众服务;而草本是题材、是学科。”

  

 

  

 

  而春睡画院美术馆学术总监李琰说,早在《诗经》里,特别是国风,就已全面体现了草与中国文化、中国先民生活的关系,是“草”与“草民”奠定了中国文化的根基。习总书记在文艺座谈会上明确指出,文艺创作要来自大众,要为大众服务。南国本草南国本草展览的目的,在于向社会昭示艺术来自大众,艺术为大众服务。

  

 

  

 

  本次展览命名“本草”,也契合了另外一种含义,那就是《神农本草》、《本草经集注》、《本草纲目》的本草,这样无意中强化了传统中医的文化意蕴。时年,新型冠状病毒肆掠神州大地,中国传统本草中药在中华民族与民同在,故而早在汉代就有“车前草,马前卒”之意义。而今又在抗击新型冠状肺炎战疫中发挥重要的治疗作用,为战疫成功作出重大贡献。(马漫漫)

  作品欣赏:

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  




上一篇:JAVECE带你一起“国风进万家”
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间