大家都在搜

立足中华5000年优秀文化,展现国学魅力,品味国学盛宴



  中华优秀传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。

  2020年1月12日,由古井贡酒·年份原浆独家冠名,中国教育电视台、中国廉政法制研究会青少年国学教育基地、广西贵港市委市政府主办,贵港市莹莹木业特约播出的“国学公开课·春满神州2020第四届国学晚会”在广西贵港体育中心成功录制。

  青少年国学教育基地顾问、海军原副政委、全国文联原副主席、王兆海中将,中央纪委驻司法部原纪检组组长、中国廉政法制研究会清风书画院名誉院长韩亨林,中央纪委方正出版社原社长、中国廉政法制研究会顾问肖建国,国务院参事室特约研究员俞惠煜,国办警卫局原副局长、中国廉政法制研究会清风书画院院长李志松,广西中华文化促进会主席文明,中共贵港市委常委、宣传部长、副市长黄卫平,中央电视台总编室宣传部主任唐经刚,青少年国学教育基地顾问、“中国科普之父”高士其之子、世界大文化理论创始人高志其,中国廉政法制研究会副秘书长、青少年国学教育基地主任宋道胜,世界乒乓球冠军、中国廉政法制研究会清风书画院副院长童玲,中国著名男高音歌唱家李双江,中国著名古典音乐演唱家哈辉,中国著名民族歌唱家曲比阿乌,中国歌坛古典新星赵净颐,青年歌手郭羽韬、杨沁林、李雪、门师、阿娜丹、王展翔等出席了本届晚会。

  本届国学晚会是以高度的文化自觉、坚定的文化自信,讲好国学故事、传递国学声音的影音窗口,真正做到了弘扬中华优秀传统文化,增强中华民族文化自信,也让世界感受到了中华优秀传统文化的悠久历史魅力和时代风采。

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!晚会开场,情景再现了人类先民通过狩猎、祈雨的原始生存方式和宗教祭祀的原始精神寄托形态,通过舞台表现形式,纵观中华5000年优秀文化。

  

 

  开场舞蹈《先民—源起·狩猎舞》

  中国著名古典音乐演唱家哈辉以孔子为代表的儒学文化作为歌曲背景,通过古朴、古风音乐展现国学魅力,弘扬国学艺术。

  

 

  中国著名古典音乐演唱家哈辉演唱《孔子曰》

  著名古风歌者赵净颐通过以国学舞台艺术形式营造出触动心弦、震撼心灵、大饱耳福眼福的国学思想感悟交汇的精神食量和视听汇聚的国学艺术盛宴。

  

 

  著名古风歌者赵净颐演唱《紫气东来》

  著名男高音歌唱家李双江,通过《红星照我去战斗》等经典传唱曲目,带我们重新感受了“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的意境。

  

 

  著名男高音歌唱家李双江演唱《红星照我去战斗》

  晚会通过唯美的舞蹈穿越到唐宋年间,展现历经千锤百炼之后青花瓷之美,回味千年古韵的经典韵味。并通过非遗项目——手撕字来探寻传统文化的精气神。诠释了什么是“字为心画”,展示“字在心中,意在手先,心手合一,信手拈来”的过程等。

  

 

  非遗手撕字节目《非遗所撕》

  本场晚会同时对全国各地为弘扬中华优秀传统文化做出贡献的单位及个人颁发了中国国学成就奖、中国国学贡献奖、中国国学传承奖等奖项。

  

 

  中国国学成就奖颁奖仪式

  据悉,本届晚会于1月28日(大年初四)晚20:00在中国教育电视台一套(CETV-1)隆重推出,同时中央宣传部宣传舆情研究中心学习强国、央视影音、爱奇艺、优酷、中国咪咕、华数传媒、芒果TV等11家新媒体,13家地方教育电视台(吉林、江西、湖南、福建、四川、新疆、宁夏、太原、郑州、武汉、昆明、西安、无锡),同步播出;5家地方电视台(广东惠州台二套,云南昭通台科教、公共、新闻综合频道,广东肇庆台公共频道,广东中山台公共、综合频道,梧州市电视台公共、新闻综合、教育生活频道)多次转播。

  晚会的播出,将掀起全国亿万青少年热爱国学、学习国学、普及国学的热潮。为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观发挥重要的作用。




上一篇:北京媒体邀约标准化服务流程解析【媒体管家】
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间