大家都在搜

十香园赵少昂“诗书画三绝”展意义非凡,高剑父纪念馆积极协办



  为了加强湾区文化艺术交流,弘扬优秀传统文化,增强文化归宗意识,2020年1月8日上午,在被誉为岭南画派摇篮的十香园,“纪念赵少昂先生诞辰一百一十五周年诗书画展”隆重开幕。赵少昂先生的后人、学生及来自粤港澳美术界的百余位艺术家及嘉宾参加了开幕式。展览从1月8日开幕到1月19号结束,共展出11天。

  

 

  赵少昂之子赵之泰展览开幕式致辞

  赵少昂是岭南美术乃至中国绘画史具有标程意义的岭南画派画家,与高剑父、高奇峰、黄君璧、陈树人、齐白石、黄宾虹、张书旗同为徐悲鸿“画中九友”,都是近代中国书画界宗师般的人物。徐悲鸿曾称赵少昂为“中国现代第一人,当世罕出其右者”,并诗赞“画派南天有继人,赵君花鸟实传神”。赵少昂1905年生于广州海珠区,1998年逝世于香港。少丧父,家贫,以做工谋生。 业余自学绘画。十六岁师从岭南画派创始人之一的高奇峰学画,后通过不断的学习和实践,逐渐成为岭南画派第二代的最重要代表画家之一。他作画,善于捕捉各种动物最迷人的姿态,将纷繁复杂的自然万象,以精练的笔墨表现出来。在赵少昂一生漫长的艺术实践中,创作了数以千计的花鸟作品,早期画风注重于写生的真实感,勾线、着色甚为洒脱工致,晚年则“老而愈妙”,由博返约,强调神韵而能于奔放、粗狂之中见其精细之处。 十香园举办赵少昂“三绝”展,在本质上突破了一般艺术展览的意义。赵少昂之子赵之泰先生激动地介绍说,“我父亲赵少昂的才华与成就远远不限于绘画,还有书法、诗文等,堪称诗书画三绝。他品格高尚,谦恭地自比寒蝉,在艺术之路上,默默耕耘数十载。随着粤港澳湾区的不断融合和发展,我们回来内地工作和生活都显得更方便,这里有更广阔的空间以及受众;其次,赵少昂是‘广州荣誉市民’,他生于斯长于斯,常怀故土,他的作品在广州展出既是他生前的愿望,也是广泛传播老一代艺术家艺术与时代、与家国同在的精神。” 海珠区文物博物管理中心主任罗湘君介绍本次展览的意义时说,“十香园是岭南画派的摇篮,岭南画派创始人高剑父、陈树人等曾经在此受居廉启蒙教育,岭南画派历代画家都有着浓厚的故园情,这种情愫从‘岭南三家’(高剑父、高奇峰、陈树人)一直延续到‘岭南四杰’(关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深)等”,代代传承。特别是久居海外的岭南画人将回到十香园举办展览视作为寻根问祖,追思先贤的“朝圣之旅”。 在开幕式上,赵少昂儿子赵之榦、赵之泰无偿向十香园纪念馆捐赠赵少昂作品《蝉鸣》。据了解赵少昂对蝉情有独钟,画坛素有齐白石的虾、徐悲鸿的马、赵少昂的蝉,并称“三绝”。对此,赵少昂先生曾解释:“蝉是最好的,它只是靠饮露养大,其它东西也不用吃,因为露水是最清洁的,撇开所有的东西,都是为了清洁,所以我借蝉作比托”。

  

 

  著名画家方楚乔在认真欣赏展品

  记者留意到,本次展览除了展览自身以外,还有很有意思的一点,十香园牵头举办,高剑父纪念馆首任馆长张立雄鼎力策划,高剑父纪念馆现任馆长李琰积极协办,不但体现了十香园在岭南美术史的重要地位,也从另一角度充分体现了“宗祠”在文化发展中的引领作用和影响力、凝聚力,以及当代岭南美术家对岭南美术先贤的敬仰。李琰对记者说,十香园是岭南美术的殿堂,应该充分发挥在湾区文化建设中的领军作用,举办赵少昂先生这样的展览在当代社会语境下,有着溯本源初的意义,甚至也有着庙堂祠堂的意义。高剑父纪念馆作为居廉学生高剑父的纪念馆,有义务有责任协办本次展览。 “对于本次展览,关于赵少昂,我们可以以“三道典范”来评判概括赵少昂的人生和艺术,那就是“孝道、师道、艺道”的楷模,是真正意义上的德艺称位、德艺双馨。其在母亲去世后更名赵梦萱,改斋号梦萱堂,是至孝;仁心仁术课徒数十年,桃李满天下,是为旷世师表;而其艺术成就,百代标程,在中国绘画史上写下了不可或缺的一页。”李琰如是说。 本次展览由广州市海珠区文化广电旅游体育局主办,海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆承办,广州高剑父纪念馆协办,共展出来自赵少昂后人家藏赵少昂诗书画精品118件,全面而有序地反映了赵少昂诗书画三绝的艺术风格与艺术历程。(马漫漫 图片提供:十香园)

  

 

  

 

  

 

  

 

  




上一篇:儿子成功戒堵,母亲用了十个方法
下一篇:返回列表
中国在建设生态文明方面取得了进展
中国的铁路网络跨越13.1万公里
紫禁城让人们感受到更多的呼吸空间